新しい風にのって♪ in Poland

寂しい時は 空を見上げてみよう !!




ポーランドの家庭料理 Gołąbki :: 2011/11/30(Wed)

今日は
以前アグネシカ(ポーランド語の先生)に教えてもらった
ポーランドの家庭料理 Gołąbki(ゴウォンプキ)のご紹介します。


Gołąbkiとは日本で言うとロールキャベツに似ています。


用意するものもやっぱりキャベツ。 湯がいておきます。
Gołąbki ゴウォンプキ
ポーランドのキャベツは日本のキャベツより歯ごたえが強い様な…

肉料理にあうバターの様な感じ…? Gołąbki ゴウォンプキ

タマネギのみじん切りを炒めます。
Gołąbki ゴウォンプキ

その間に、
ミンチとニンニクのすりおろしと卵の黄身のみを入れてよく混ぜます。
Gołąbki ゴウォンプキ

途中、
塩とポーランドで売られている野菜の粉末ダシとPIEPRZも入れます。
Gołąbki ゴウォンプキ  Gołąbki ゴウォンプキ


ココでご飯を入れ更に混ぜます。
(ポーランドでもご飯は売られていますが日本のご飯と味は…)
Gołąbki ゴウォンプキ

そして炒めていたタマネギを入れもっともっと混ぜて下さい。
Gołąbki ゴウォンプキ

これでキャベツにの中に入るネタは完成です。
次はこれを包んでいきます。

Gołąbki ゴウォンプキ
結構豪快に具材を入れ包むアグネシカ
これもポーランド流なのかしら?


アグネシカの料理は圧力なべを使うのが基本のようで
この時も圧力なべに敷き詰めていました。
Gołąbki  ゴウォンプキ
ここでもポーランドの野菜のダシのような粉末をいれるそうです。
万能だしと教えてもらったので 今は私も購入しました。

お水をいれ火にかけます。
Gołąbki ゴウォンプキ
(本日ノーマルな味付けです)

そして出来上がりです。
Gołąbki ゴウォンプキ
圧力なべを使用しているからか凄くやわらかく出来上がりました。


ご飯もお肉も入っているのでボリューム満点です。
作っている時は日本のロールキャベツのイメージでしたが
食べてみるとちょっと別ものでした…
なんだろうこのボリューム!! やっぱりご飯かな?



いつもの私のアバウトな説明ですが
ポーランドの家庭料理の事を少しでも知っていただけたら嬉しいです。

そしてこの他にも教えてもらったので徐々にご紹介したいと思います。





それでは ごきげんよ~


スポンサーサイト
  1. 食 ・ 料理  
  2. | trackback:0
  3. | comment:9
次のページ