新しい風にのって♪ in Poland

寂しい時は 空を見上げてみよう !!




きのこ採りの後は… :: 2011/10/13(Thu)

この前の続きです。
覚えていらっしゃいますか?
ご存知でない方はこちら きのこ採りデビュー

今日はそのきのこを採った後の超簡単ソース作りのご紹介です。

きのこの収穫
採ってきた きのこを奇麗に洗います
その時 ぬめりがでますが 気にしなくていいです。
奇麗に洗ったきのこをスライスしておきます。

そしてタマネギのみじん切りをして フライパンなどにバターを入れタマネギを投入
タマネギのの色が変わるまで炒めます。
色が変わったら スライスしたきのこを入れ 塩コショウ ポーランドのスパイス粉を入れ
少しの水を加え20分くらい煮詰めます。
(私は味見したら薄かったので練り系の中華スープの素を少し入れました)

出来上がりがこちら
きのこソース

きのこソース
私はガラスの容器に移し冷蔵庫で保存 (2日ほどで完食)

食べ方は
パスタを1分程短く茹で きのこソースにパスタの茹で汁を少し足し鍋で温め
そこに茹であがったパスタを入れ絡めて最後に醤油を加えて食べたり…
白身魚のムニエルを作りそれに添えるソースとして食べたり…

(ポーランドの人はパンにのせて食べたりもするそうです。)


また別の日
クリーム
こちらのクリームを最後に入れて(弱火で2分くらい)
クリームソースの作り方も教えてもらいました。

きのこソース (クリーム)
出来上がりは全く違う感じになりました。
きのこソース (クリーム)
こちらは冷凍保存用

無駄にすること無く 教えてもらい自分の解釈(理解)で作ってみました。
そして 採ってきたきのこは変わっていったのでした。 チャンチャン

いかがでしたか?



私が風邪をひいてから 天気は雨ばかり…
風邪をひいて 家で過ごす時間が増えたワタシ
平日も土日もおとなしくし家で過ごしているのに
回復遅し。。。
(今回 風邪でも結構元気です)
平日ならまだしも土日も.家.家.家.......

そっか スピード違反のカメラ3連発があって話し合った結果
主人の運転で車移動や遠出を控えようと結論…
その時は出張も控えてたし どうせ行けないから
私も強気で言っちゃったんだよね。。。。。
しかしこのままでは つ ま ん な い !!!!!!

主人曰く『私の運転で…』って ← 近場でも怖いのに遠出なんて無理無理無理

最後の心の叫び聞こてるかい主人よ。。。

みなさんの温かいお言葉お待ちしております!




それでは ごきげんよ~
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  1. 食 ・ 料理  
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comment

何か日本でも以前、友達を家に招いたとき、このようなソース(瓶入り)をいただいたことがありますねぇ・・・
あ、でも、醤油をどうたらこうたらって言っていたので、ちょっと和風でした。

そちらでは規則が厳しいのでしょうか?・・・すみません、車に関してはよくわかりません・・・
  1. 2011/10/13(Thu) 14:02:09 |
  2. URL |
  3. 茉莉花の香 #-
  4. [ 編集 ]

キノコ美味しそうに出来ましたね。
私も友人誘って行かなくちゃ・・
でも、何だか今忙しいんですよ(泣)

風邪、くれぐれもお大事に。
私達が海外で暮していて、病気が一番大変。
言葉の問題も有りますが、国民性の違いも有るので
安心できないんですよね。
風邪位なんて思って、無理しては駄目ですよ~。

  1. 2011/10/13(Thu) 17:51:32 |
  2. URL |
  3. 太巻きおばば #-
  4. [ 編集 ]

茉莉花の香 さんへ

いつもコメントありがとうございます!!

日本でも似たのを作っていらっしゃる方みえるんですね。
私も最初作ったのは和風味でした。
やっぱりそっちのが私好みかも❤
因みにポーランドも瓶に入れて長期保存します。

こっちは スピード測定するカメラが凄い多いの…
勿論ダミーもありますが(-_-;)
そのカメラに夏前に行った旅行で3回…だったの(=_=)
  1. 2011/10/13(Thu) 20:24:03 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

太巻きおばばさんへ

いつもコメントありがとうございます!!

最近雨が降たりしてたので晴れた時は最適かもしれませんね。
あっ天気で行動出来ないですよね…お忙しとの事ですし(~_~;)

風邪くらいって思って以前(日本に住んでいた時)痛い思いを…
肺炎になって入院したり インフルエンザになったり…
なので病院は行くようになったんですが、こっちでは
それはなかなか難しですもんね。。。
最終手段の様な感覚(大げさですかね?)

太巻きおばばさんも気を付けて下さいまし(>_<)
  1. 2011/10/13(Thu) 20:38:56 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

きのこ+玉ねぎ、バター、醤油…この組み合わせだけで美味しそ~(^O^)。

しかし…1枚目の写真、“新鮮”ってのがわかっていないで見ると…“危険”な感じがしてしまふのは私だけ?^_^;
  1. 2011/10/14(Fri) 22:32:11 |
  2. URL |
  3. tatsusae #d/.yyOxY
  4. [ 編集 ]

tatsusae さんへ

いつもコメントありがとうございます!!

和風の味付けいいですよね(^^)
私もその味付け好きです。

このきのこは水で洗うだけでぬめりが出てそれが難点なんですよ(-_-;)
採りたての籠の中のきのこもどうなん?って感じでしょ…
不安な気持ちいっぱいで調理しました。
ワタシの判断ならまず却下ですけど(^^ゞ
あっtatsusae さんも同じですね!
  1. 2011/10/15(Sat) 02:15:50 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

キノコは万能な食材!

りくなもさん

キノコにあたらなくて良かったです。

キノコ料理とてもすきです。
なめこ、まいたけ、しめじ、しいたけなんでも好きです。

和食から洋食までアレンジ可能で、キノコは、料理にとって万能な食材だと思います。
  1. 2011/10/15(Sat) 19:45:47 |
  2. URL |
  3. duck4 #Vt/ZXMnQ
  4. [ 編集 ]

duck4 さんへ

返信コメントありがとうございます!!

見た目不安たっぷりでしたけど…良かったです。
それに 私もきのこ料理好きです(^^)
そう言えばデンマークでもきのこ採りはされるんでしようかね?
ココより寒いから難しでしょうかね…
  1. 2011/10/16(Sun) 21:44:45 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

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