新しい風にのって♪ in Poland

寂しい時は 空を見上げてみよう !!




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

ポーランドの家庭料理 Gołąbki :: 2011/11/30(Wed)

今日は
以前アグネシカ(ポーランド語の先生)に教えてもらった
ポーランドの家庭料理 Gołąbki(ゴウォンプキ)のご紹介します。


Gołąbkiとは日本で言うとロールキャベツに似ています。


用意するものもやっぱりキャベツ。 湯がいておきます。
Gołąbki ゴウォンプキ
ポーランドのキャベツは日本のキャベツより歯ごたえが強い様な…

肉料理にあうバターの様な感じ…? Gołąbki ゴウォンプキ

タマネギのみじん切りを炒めます。
Gołąbki ゴウォンプキ

その間に、
ミンチとニンニクのすりおろしと卵の黄身のみを入れてよく混ぜます。
Gołąbki ゴウォンプキ

途中、
塩とポーランドで売られている野菜の粉末ダシとPIEPRZも入れます。
Gołąbki ゴウォンプキ  Gołąbki ゴウォンプキ


ココでご飯を入れ更に混ぜます。
(ポーランドでもご飯は売られていますが日本のご飯と味は…)
Gołąbki ゴウォンプキ

そして炒めていたタマネギを入れもっともっと混ぜて下さい。
Gołąbki ゴウォンプキ

これでキャベツにの中に入るネタは完成です。
次はこれを包んでいきます。

Gołąbki ゴウォンプキ
結構豪快に具材を入れ包むアグネシカ
これもポーランド流なのかしら?


アグネシカの料理は圧力なべを使うのが基本のようで
この時も圧力なべに敷き詰めていました。
Gołąbki  ゴウォンプキ
ここでもポーランドの野菜のダシのような粉末をいれるそうです。
万能だしと教えてもらったので 今は私も購入しました。

お水をいれ火にかけます。
Gołąbki ゴウォンプキ
(本日ノーマルな味付けです)

そして出来上がりです。
Gołąbki ゴウォンプキ
圧力なべを使用しているからか凄くやわらかく出来上がりました。


ご飯もお肉も入っているのでボリューム満点です。
作っている時は日本のロールキャベツのイメージでしたが
食べてみるとちょっと別ものでした…
なんだろうこのボリューム!! やっぱりご飯かな?



いつもの私のアバウトな説明ですが
ポーランドの家庭料理の事を少しでも知っていただけたら嬉しいです。

そしてこの他にも教えてもらったので徐々にご紹介したいと思います。





それでは ごきげんよ~
スポンサーサイト


  1. 食 ・ 料理  
  2. | trackback:0
  3. | comment:9
<<寿司バーのイベント | top | お買い物>>


comment

なんかちまきとロールキャベツのいいとこどりのような(違うか)。
外国で米が野菜扱いというのはよく聞きますが(日本だってジャガイモとかトウモロコシとか野菜扱いですもんね!)、こちらのはなんか野菜と微妙に違う気がするのは私だけですかね…?

さっぱりして美味しそう!
  1. 2011/11/30(Wed) 00:47:23 |
  2. URL |
  3. 茉莉花の香 #-
  4. [ 編集 ]

ゴハンのキャベツロールってとこでしょうか。
作り置きして冷凍にも良いかも。
ドイツ人はおコメはデザートにしちゃうんですよね。
こういう食べ方もなかなか良いと思います。
  1. 2011/11/30(Wed) 01:03:00 |
  2. URL |
  3. 太巻きおばば #-
  4. [ 編集 ]

茉莉花の香 さんへ

いつもコメントありがとうございます!!

そう言われるとそうともとれますね(^^)
でもちまきの様なもっちりした食感は無いんですよ…(想像通り?!)
今回はノーマルな味付けの作り方を教えてもったんですが
確かにさっぱりして美味しかったです。

ホントそう言われるとそうですね。
こっちはじゃがいもが主食ですが日本では野菜の一つですもんねぇ。
  1. 2011/11/30(Wed) 18:21:06 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

太巻きおばばさんへ

いつもコメントありがとうございます!!

> ゴハンのキャベツロールってとこでしょうか。
はい。そんな感じです(^^)
勿論作り置きもよさそうでした。
作った時も凄く沢山作ったのできっと冷凍するのではないでしょうか(笑)

> ドイツ人はおコメはデザートにしちゃうんですよね。
お米もデザートですか?
ワタシ食べた事無いですね…どんなんでしょう?興味深々です(@_@)
  1. 2011/11/30(Wed) 18:26:30 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

M さんへ

いつもコメントありがとうございます!!

はい美味しかったです(^^)
日本でも作れそうでした。
野菜のダシ(粉末)をコンソメとかにチェンジして
少し日本ぽくアレンジでいかがでしょう。
  1. 2011/11/30(Wed) 18:29:37 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

最初の見た感じはロールキャベツでしたけれど、最後の写真を見ると、ボリュームと言い、“イカ飯”に見えてきてしまいました…(-_-;)。
でも、美味しそうですね(^。^)y-.。o○
  1. 2011/11/30(Wed) 18:56:58 |
  2. URL |
  3. tatsusae #d/.yyOxY
  4. [ 編集 ]

ロールキャベツinごはんのお味はいかがでしたか?

りくなもさん

こんばんは!

ロールキャベツいやロールキャベツinごはんを見て、ハンガリーで食べたロールキャベツを思い出しました。

手料理だったのでとてもおいしかったです。

お味はいかがでしたか?v-519

  1. 2011/11/30(Wed) 20:03:44 |
  2. URL |
  3. duck4 #Vt/ZXMnQ
  4. [ 編集 ]

tatsusaeさんへ

いつもコメントありがとうございます!!

ホントまさにイカ飯ならぬキャべ飯ですよ(*^_^*)
しかしいつも思いますが食事がワンプレートドッカッって量なんで…
こういう事は日本とは違いますね。
少しの量で沢山の種類を求めませんか?

味は薄味で美味しいんですが2個も食べたらお腹いっぱいですよ。
あっデザートは別腹でしたけど…(汗)
  1. 2011/12/01(Thu) 04:17:52 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

duck4 さんへ

こんばんは!
コメントありがとうございます!!

ハンガリーでもこの様な料理はあるんですか?
それも食べてみて味を比べたいです(*^_^*)

ポーランドのGołąbki(ゴウォンプキ)ボリューム満点でした。
↑ 見たままのコメントですみません。
ノーマルな味付けはくどくなく美味しかったです。
それに日本流にもアレンジも出来そうな感じでした。
  1. 2011/12/01(Thu) 04:26:58 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://rikunamo.blog.fc2.com/tb.php/206-9e011eb3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。