新しい風にのって♪ in Poland

寂しい時は 空を見上げてみよう !!




街の朝市 :: 2014/03/15(Sat)

Cześć(チェシチ)

今週は英語のレッスンが3回 。。。。。。。
なんだか気持ちが盛り上がった? ので、
通常週2回のレッスンを1回追加してもらったのですが…キツイ。
来週から通常に戻そう(爆) ← 即決


その英語の後、週1回は寿司バーに行っているワタシ。
(最近面白い? 話題が無いのでブログで紹介してない…)

と言う事で、今日も寿司バーの話では無く
寿司バーに行く前に寄っている、街の朝市の事。

私が行く時間は、レッスンが終わってからなので11時半過ぎ…
その為、お店もお客さんも少なめ (>_<)      ↑ すでに終わっているお店も…
商品を見ていると直ぐに声をかけられるのが難点
03 2014 住む街の朝市

野菜だけでなく、衣料品や雑貨まで売っているのがポーランド(笑)
03 2014 住む街の朝市
こういうお店では 欲しいモノが無い 買えない (ーー;)

03 2014 住む街の朝市
こちらはタマゴ屋さん
種類は沢山あり過ぎて… 
『違いは?』って聞いても 『nowa= 新しい』 と何度も言ってくるだけ(汗)
そりゃあそうやろ !! と突っ込みを入れたくなる(;一_一)

結局別のお店でタマゴを10個購入。
(このお店は大きさが違うと教えてくれたので) ← 通訳があっているかは未定

そしてもう一つ。
人が集まっている奥のお店で…
03 2014 住む街の朝市
            ↓        ↓        ↓
03 2014 住む街の朝市
マッシュルームを1キロ  5złoty

大きさにびっくり (@_@)    この大きさが9個も入ってた(笑)
03 2014 住む街の朝市

購入前に、おじさんが新鮮だよと手で割って中をみせてくれた通り
私が買ったマッシュルームも新鮮 ♪
03 2014 住む街の朝市

さて、このマッシュルームを使って何作る !?
メニューを決めないで購入しているワタシ…
と言うか、、、、、、
ココでは、欲しい時に欲しいモノが無いので
取りあえず新鮮なモノを見付けたら、購入しておく事が正解です (-.-)


簡単 で美味しいマッシュルームを使ったレシピ教えて下さーい。




それでは ごきげんよ~


スポンサーサイト


  1. (ポ) 街のこと
  2. | trackback:0
  3. | comment:7
<<本物 | top | Pogoń Szczecin>>


comment

マッシュルーム、大きいですね。
私だったらスープにするかも。
クリームスープ。
日本ではスープにしたら何個必要か分からないほど小さいですよね。
私は炒めないでちょっとだけレモン汁を絞って、
ミキサーで粉砕し、クリームスープにドボンと放り込みます。

風邪、お大事にね。
  1. 2014/03/15(Sat) 00:50:29 |
  2. URL |
  3. 太巻きおばば #-
  4. [ 編集 ]

すごい卵の量ですねえ@@

卵を投げ合う祭りを思い出しました!

それにとてもマッシュルームとは思えない茸(++!

バター焼きが美味しいと思います。
塩、胡椒をふって^^
  1. 2014/03/15(Sat) 11:03:43 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

おおき~い!!
実際に見たら感激しそうです。(*^^)v

パパはイギリスの朝食で・・
生のそのままのマッシュルームを美味しい!美味しいと!
何にもつけずに食べていました。
私はオリーブオイルで炒めた超うす味のものを・・。
塩コショウをかけて頂きました。

マッシュルームがこんなに美味しい!なんて初めて知りましたよ~。

しかし・・日本に帰りためしましたが・・
残念のお味でした。

その大きいマッシュルーム美味しそうです(*^^)v
  1. 2014/03/16(Sun) 14:05:12 |
  2. URL |
  3. yamaneko #-
  4. [ 編集 ]

太巻きおばばさん へ

いつもコメントありがとうございます ♪

マッシュルームのクリームソース美味しそうですね~
ミキサー任せで砕けて投入 いいですね ♪
ヨーロッパのシンクが小さくて
まな板とか大物の鍋とか洗うのが面倒ですよね。
うちは小さめのミキサーがあるので
カットするより楽だったりします(*^_^*)

今度太巻きおばばさんのレシピトライしたいです!!

> 風邪、お大事にね。
ありがとうございます。だいぶ良くなりました。
家の中では喉にタオル、口にマスク姿完全に怪しい人…(笑)
  1. 2014/03/18(Tue) 22:16:03 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

NANTEI さんへ

コメントありがとうございます ♪

> すごい卵の量ですねえ@@
> 卵を投げ合う祭りを思い出しました!
実はココでもタマゴ投げが・・・・残念ながらありません(汗)
しかしこのタマゴ、日が当たるところで販売しているですよ…
この時期だからいいんですが、店員はというと日陰へ(なんか変でしょ)

> それにとてもマッシュルームとは思えない茸(++!
まず、マッシュルームの肉詰めで頂きました(笑)

> バター焼きが美味しいと思います。
> 塩、胡椒をふって^^
あっその手がありましたね。
今度は是非作ります(*^_^*)
  1. 2014/03/18(Tue) 22:21:26 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

yamaneko さんへ

いつもコメントありがとうございます ♪

> おおき~い!!
> 実際に見たら感激しそうです。(*^^)v
ホントビックリする大きさでしたよ。
一度は買わずにガン見だけ、
もう一度そのお店の前を通った時、おじさんが中を割って見せてくれたので
即買いでした(笑)

> パパはイギリスの朝食で・・
> 生のそのままのマッシュルームを美味しい!美味しいと!
> 何にもつけずに食べていました。
> 私はオリーブオイルで炒めた超うす味のものを・・。
> 塩コショウをかけて頂きました。
> マッシュルームがこんなに美味しい!なんて初めて知りましたよ~。
生のマッシュルームは食べた事が無いですね…
どんな味なんでしょう?!
オリーブオイルで炒めて塩コショウこれは王道ですね(*^_^*)

日本のマッシュルームは小さくて、
店頭に出る頃には外のキズも多くい気がします。
だから日本ではほとんど食べませんでした…

ポーランドではマッシュルームは必ず冷蔵庫に入ってます(笑)
新鮮で美味しですよ~
  1. 2014/03/18(Tue) 22:29:38 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

masa さんへ

コメントありがとうございます ♪

そっか、きのこの炊き込みご飯があるのだから
マッシュルームの炊き込みご飯があってもいいよね(*^_^*)
良いアドバイスありがとうね♪

直径10㎝はあったよ~
マッシュルームの肉詰めを作ったんだけど
肉汁なのかマッシュルームの水分なのか?
どっちにしろ美味しかったわ by 自我自賛

  1. 2014/03/18(Tue) 22:38:01 |
  2. URL |
  3. りくなも #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://rikunamo.blog.fc2.com/tb.php/471-49e56b1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)